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Farinata


Ingredienti: 300 gr. di farina di ceci, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero; a piacimento rosmarino.

Preparazione: Stemperare in un litro d’acqua la farina di ceci; lasciarla riposare per 8 ore. Trascorso tale tempo, salare e versare in una larga teglia (per la farinata ne esistono di apposite in pesante rame stagnato), nella quale si sarà posto un bicchiere di olio d’oliva; battere con un cucchiaio, in modo che l’olio stesso salga parzialmente in superficie. Preparazione:mettere in forno, preferibilmente caldo ma con fiamma soltanto nella parte superiore, e far cuocere sino ad avere una superficie ben dorata. Servire calda, con pepe nero macinato al momento. Per la versione col rosmarino o altre erbe aromatiche si consiglia di porle nella teglia prima di porre in forno la farinata stessa. Per la cottura in forno non a legna si consiglia comunque il forno preriscaldato alla temperatura più alta e ponendo la teglia nelle scanalature medie del forno.