Le nostre ricette ...

Focaccia al formaggio


Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di farina; 400 gr. di formaggio fresco (stracchino); olio extra vergine di oliva; 40 gr. di lievito di birra; acqua; sale fine.

Preparazione: stemperare il lievito in una tazza d’acqua tiepida. Disporre la farina sulla madia, formando la fontana; versarvi al centro il lievito nell’acqua, mezzo bicchiere d’olio, un cucchiaio di sale fine, un pizzico di zucchero, e tanta acqua tiepida necessaria ad ottenere una pasta morbida ed omogenea. Metterla a lievitare, coprendola con un canovaccio, in un luogo riparato dalle correnti d’aria; questo finché non avrà raddoppiato il suo volume. Allargare e stendere in una sfoglia molto sottile metà della pasta quindi porla nella teglia, precedentemente unta con olio, distribuendovi poi il formaggio tagliato a pezzetti. Ricoprire con la sfoglia restante, ancor più sottile, tagliare la pasta eccedente, quindi arrotolare all’interno il bordo formando un orlo ben saldato. Forare qua e là la focaccia con una forchetta e premere con le dita fino ad ottenere le caratteristiche fossette, che si riempiranno dell’olio di oliva che distribuiremo sopra unitamente ad un po’ di sale fine. Infornare a 180° e ritirare quando la pasta apparirà dorata.