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Salsa di noci


Ingredienti per condire la pasta per 4 persone: 20 noci, una manciata di pinoli, uno spicchio d’aglio, un pizzico di maggiorana, la mollica di un panino raffermo, olio extra vergine d’oliva, sale grosso; a piacimento è concessa la panna intendendo quella scremata dal latte fresco.

Preparazione: sgusciare le noci e porre i gherigli in acqua calda, lasciarli riposare una decina di minuti così in tal modo sarà più facile togliere la pellicina che li ricopre. Mettere nel mortaio l’aglio, un po’ di sale grosso, i gherigli, i pinoli e la mollica del panino ben bagnata nel latte e poi strizzata e le foglie di maggiorana: pestare il tutto con cura, in modo da ottenere una crema vellutata. Passare al setaccio e porre in una ciotola il composto così ricavato; diluire con un po’ d’olio e mantecare con la panna. Questa salsa è nata per condire i “pansotti” pasta ripiena tipica della riviera di levante ma condisce ottimamente anche gli gnocchi di farina di castagne, lasagne, fettuccine e altro.