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Sugo di carciofi


Ingredienti per 4 persone: 5 carciofi d’Albenga, alcune fette di funghi secchi, una cipolla, una manciata abbondante di prezzemolo fresco, uno spicchio d’aglio, un limone, 500 gr. di pomodori maturi, vino bianco secco, olio extra vergine di oliva, sale.

Preparazione: pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e le spine, spellare i gambi e porre il tutto in acqua acidulata col succo di limone. Con un po’ d’olio, far rosolare in una casseruola di coccio i funghi, precedentemente ammollati nel latte appena intiepidito e tritati, nonché la cipolla, egualmente tritata. Tagliare i carciofi ed i gambi a fettine sottili e unirli al soffritto; farli stufare, finché non saranno alquanto inteneriti, aggiungendo via via un po’ d’acqua tiepida. Quando il liquido sarà asciugato, unire il prezzemolo e l’aglio tritati, quindi bagnare con un po’ di vino. Evaporato questo, aggiungere i pomodori spellati e tritati finemente. Salare e continuare la cottura finché il sugo non sarà sufficientemente ristretto.