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Carciofi ripieni


Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, un bicchiere circa d’olio, circa 60 gr. di pan grattato, una puntina d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe, succo di limone.

Preparazione: si mondano i carciofi eliminando le foglie dure, tagliando le altre a _ d’altezza e con un coltellino tutto intorno alla base i monconi delle foglie dure. Divideteli a spicchi, gettateli in acqua acidulata con succo di limone. Amalgamare il pan grattato con una puntina d’aglio e il prezzemolo tritato insieme, sale, pepe e 4 cucchiai d’olio. Dopo aver sgocciolato i carciofi, allargare le figlie e riempiteli con il composto; posti ritti in un tegame, versare su ognuno un cucchiaio d’olio, coprendoli a metà con acqua fredda. Cuocerli in forno a temperatura media per circa un’ora, e cospargerli spesso con il fondo di cottura finché sono teneri. Se tutto ciò prosciugasse troppo aggiungervi qualche cucchiaio d’acqua calda. Se invece fosse ancora troppo liquido, sgocciolare i carciofi su un piatto e ridurre il sugo a fuoco vivace sul fornello. Burro alla Maître d’hotel Mescolare a 150 gr. di burro, 6 cucchiai di prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio tritato finissimo, 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe bianco macinato. Questo burro è l’ideale accompagnamento di carni alla griglia; se si vuole utilizzarlo per altre pietanze, sostituire il prezzemolo con dragoncello in caso di pesce, con salvia in caso di fegato.