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Zucchini ripieni


Ingredienti per 4 persone: 20 zucchini piccoli; 300 gr. di bietole; 3 uova; 100 gr. di quagliata (o ricotta); la mollica di due panini, 2-3 fette di funghi secchi; un cucchiaio di maggiorana fresca; uno spicchio piccolo d'aglio; un pizzico d'origano; latte; parmigiano grattugiato; pane grattugiato; olio extravergine d'oliva; sale.

Preparazione: lavare gli zucchini e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Lessarli in acqua salata per 7 minuti circa; immergerli successivamente in acqua fredda, quindi svuotarli della polpa con un cucchiaino. Disporli in una teglia. Pulire, lavare e lessare le bietole; scolarle e strizzarle assieme alla polpa degli zucchini. Tritare tutto finemente e porre in una casseruola dove si saranno fatti in precedenza rosolare i funghi e la cipolla tritati. Far insaporire finchè le verdure non aderiranno al fondo, esaltando così il sapore. Ritirare dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, la quagliata - posta precedentemente a sgocciolare in un tovagliolo - una manciata di parmigiano grattugiato, l'aglio, l'origano e la maggiorana tritati finemente, nonché la mollica, bagnata nel latte e poi strizzata. Salare ed amalgamare bene. Distribuire il composto negli zucchini, livellare con cura la superficie e irrorare d'olio, facendo in modo che ne cada un poco anche sul fondo della teglia. Versare in quest'ultima un po’ d'acqua, tanto da lambire gli zucchini: spolverizzare la superficie con pane grattugiato e infornare a 180°, cuocendo per circa 30 minuti. Servire caldo o freddo.