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Zemin di maiale all’Albenganese


Ingredienti per 4 persone: 2 hg. di zucca gialla, 2 hg. di fagioli borlotti, 2 hg. di ceci, 2 litri d’acqua, 4 hg. di coste (bietole), prezzemolo e rosmarino, una coda di maiale, uno zampino di maiale, 2 hg. costine maiale, 2 hg. cotenne maiale, sale, pepe, cipolla

Preparazione: (i ceci e i fagioli devono riposare in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato di sodio per 12 ore in una terrina); mettere in acqua fredda tutta la carne di maiale con i gusti, portarla a bollore e schiumare. A parte far soffriggere la cipolla e quando sarà imbiondita, aggiungere acqua e le verdure precedentemente tagliate a piccoli dadini, i fagioli borlotti e i ceci e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, e anche più. Quindici minuti circa prima della fine della cottura aggiungere le carni di maiale, precedentemente preparate, ultimare la cottura e servire caldo con un filo d’olio crudo.