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Zimino di ceci


Ingredienti per 4 persone: 250gr. di ceci secchi; bicarbonato di sodio; 5-6 foglie di bietola; una carota; una costa di sedano; una cipolla; uno spicchio d'aglio; un ciuffo di prezzemolo; un pezzo di cotica; olio extravergine d'oliva; vino bianco secco; conserva di pomodoro; 200 gr. di fette abbrustolite di pane casereccio; parmigiano grattugiato; sale; pepe nero.

Preparazione: mettere i ceci a bagno in acqua tiepida con un cucchiaio di bicarbonato, e lasciarli riposare per 12 ore, iniziando quindi la sera precedente l'utilizzazione. Lessarli poi a fuoco lento in acqua salata, per circa 2 ore. Tritare tutti i sapori e farli rosolare in una pentola capace, con un po' d'olio, le bietole tagliate a listarelle e il pezzo di cotica, precedentemente lavato e sbollentato in acqua calda; quando il tutto comincerą ad appassire ed apparirą dorato, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciar evaporare quest'ultimo, quindi unire un cucchiaio di conserva di pomodoro diluita in un po' d'acqua. Far cuocere per circa un quarto d'ora, poi aggiungere circa 1,5 It. d'acqua e i ceci scolati dal proprio liquido. Portare a bollore e far cuocere per 20 minuti circa. A cottura ultimata servire con parmigiano grattugiato, un po' d'olio e pepe macinato al momento. Le fette di pane abbrustolito vanno sistemate nelle fondine e vi si versa sopra lo zimino caldo.